Nov. 13th, 2012

vrazhek: (Default)
Читаю я книжку Исайи Берлина. Она еще в 2001 году вышла, и еще тогда я ее прочесть хотела, но, как водится, не прочла, а теперь вот в знакомом доме позаимствовала. На фоне этих замечательных размышлений об истории отечественной мысли (и зная склонность отечества наступать на грабли развиваться по кругу) я задумалась, куда бы в прошлом веке соотнести современность. Получилась 2-я половина 20-х.
Я бы не стала об этом говорить, если б вчера не прочла http://banshur69.livejournal.com/287808.html

И еще про собственно книжку. Почему-то мне очень трогательным показалось пояснение, что в 1945 году, когда состоялся знаменитый разговор с Ахматовой, строки о Госте из Будущего еще не были написаны... (И в скобках - я похихикала уже над собой, читая это воспоминание: какая же существенная часть ахматовской иерархии поэтов укоренилась в голове, несмотря на всё прочитанное после...)
А идеей об "искусственной диалектике" как методе сталинского управления я сильно впечатлена. Жаль, что раньше не читала.
vrazhek: (Default)






Конечно, культурные: окружены театрами, Домом актера и библиотекой (и да, "посередине клумба" тоже имеется).
Некоторые несознательные приматы, правда, курят и в это время фотомыльницами размахивают.
Ничего не знаю об отношении к курению голубей и синиц, но воробьи однажды были мной замечены. В азартном расклевывании бычков. Дело было в экспедиции, то есть летом в Крыму, и решить, что птички голодают, было бы трудно. Тем более, что не имеющие вредных привычек хохлатые жаворонки в это же время инспектировали окрестности печки - судя по всему, успешно.
Page generated Jul. 17th, 2025 07:19 am
Powered by Dreamwidth Studios