Apr. 10th, 2014

vrazhek: (Default)
Моя тетка часто вспоминает.
(Для рассказа важны семейные обстоятельства). Ее отец погиб в тюрьме (до заседания тройки не дожил, поэтому не был формально назначен врагом) в 1938 году. А в декабре 1949 года арестовали ее маму.
А вспоминает, как 1 мая 1950 года она, тетка моя, девятнадцати лет, оказалась на праздничной демонстрации. И видела на трибуне Сталина. И испытала невероятное счастье - еще месяц, говорит, ходила счастливая.
Я эту историю тоже при случае пересказываю. В том же смысле, в каком и тетка это рассказывает - как наглядную иллюстрацию массового помутнения сознания.
Но вот что любопытно. Большинство слушателей ужасается, что понятно. А изредка попадается неожиданная для меня (но вполне советская) реакция: вот, мог же человек подняться над частными обидами! И тут приходит моя очередь ужасаться...
vrazhek: (Default)
Если бы в средней школе нормально преподавали логику и риторику, люди бы меньше заводились.
Допустим, я вижу ролик, на котором некие условные сторонники чего-то ведут себя как придурки (бандиты, любители людоедских лозунгов, обладатели опыта воплощения людоедских лозунгов - нужное подчеркнуть). А следом вижу ролик, где противники этого же чего-то ведут себя как последние идиоты (гопники, любители людоедских лозунгов, далее везде).
Какой вывод я могу сделать? (Кроме вывода о возможностях съемок и монтажа).
А вывод единственный: среди сторонников и противников чего-то имеются придурки (...и так далее, нужное подчеркнуть).
Чему ж тут удивляться? В любой достаточно большой и разношерстной группе людей они есть.
Page generated Jul. 15th, 2025 01:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios