vrazhek: (me)
[personal profile] vrazhek
Вообще говоря, мне осталось рассказать про половину дня. В который мы предполагали прогуляться по Масличной горе. Но начали по совету путеводителя (за который спасибо [livejournal.com profile] briosag_zmai) с северной вершины, горы Скопус (она же Гора наблюдателей).
Доехав до университета, мы отправились к смотровой площадке.
Еще утро, поэтому всё в дымке (и, возможно, пожары добавляли непрозрачность).



Вот в ту сторону мы направляемся.



Под смотровой площадкой - некая древность (то ли имеющая отношение к пещере Никанора, находящейся внизу, то ли нет, мне выяснить не удалось).



А это - вид на восток. Говорят, в хорошую погоду видно Иудейскую пустыню и Мертвое море. Нам не показали.



Оглядываемся на башню университета - и идем к собственно Елеонской горе.



Дорога там очень специфическая - похоже, пеших интересантов вообще не берут в расчет, потому что обочин практически нет. Хорошо хоть движение не интенсивное.

Лютеранская церковь Вознесения при госпитале Августы-Виктории (внутрь мы не заходили, наверное, потому что стремились к древностям ;-))



И мы входим в арабскую деревню Ат-Тур (я бы сказала, что это просто квартал, но почему-то во всех путеводителях арабские кварталы упорно зовут деревнями).



Арабского скакуна видите? А он там есть. В центре кадра, прямо по мостовой мчится.



Монастырь мужей галилейских (расположен на месте древнего постоялого двора, принимавшего галилеян; считается, что здесь Господь являлся апостолам, а Богородице второй раз являлся архангел Гавриил).



И здесь ремонт и благоустройство (похоже, время года такое - работать уже не жарко, а до рождественского вала туристов еще далеко)



Вот такая иллюминация





Никому не говорите, но очень вкусны монастырские мандарины.



Это небольшая часть монастырского котонаселения



Алоэ, оказывается, умеет цвести



Возвращаемся на улицу и доходим до русского Елеонского монастыря



Калитка оказалась заперта, но нас заметили изнутри и впустили.



Говорят, колокольня зовется "русская свеча".



Тюльпаны-декабристы



Чуть дальше находится капелла Вознесения - памятник сложной судьбы, в итоге оказавшийся во дворе мечети, основанной Саладином. Но доступен (за небольшую плату) всем.



Добираемся до смотровой площадки и видим классический вид (определенно в этот день мне не удалось договориться с фотоаппаратом об экспозиции)



Католическая часовня Dominus Flevit (Господь плакал) построена на месте, где, по преданию, Христос предсказал разрушение Иерусалима. Выполнена в форме слезы



Внутрь я только заглянула



Справа видны главки церкви Марии Магдалины



Туристы нескончаемым потоком движутся к Гефсиманскому саду



Материалисты осторожно говорят, что гефсиманским оливам около тысячи лет. Некоторые верующие смело считают их свидетелями событий двухтысячелетней давности.



И здесь фотоаппарат окончательно разорвал со мной дипломатические отношения, разрядив второй за день аккумулятор (каким-то невкусным электричеством я их напитала). Поэтому для завершения рассказа предъявлю несколько кадров с телефона.

Портик церкви Всех наций (в честь 12 стран, вложившихся в постройку). Церковь возведена над камнем, у которого, согласно традиции, произошло Моление о чаше.



Внутри церкви



Мы спустились с горы и через долину Кедрона (речка спрятана) отправились в Старый город.
Внизу находятся старейшие иерусалимские захоронения (насколько я понимаю, наука подтверждает их древность, а предание - принадлежность).
Гробница Авессалома, сына Давида



Гробница пророка Захарии



Поднимаясь к Мусорным воротам, мы посмотрели на город Давида через забор



А дальше мы отправились в лавочки Старого города - с целью добычи сувениров, пока шабат не начался, а когда он начался (в Иерусалиме, естественно, ощутимее, чем за неделю до того в Тель-Авиве), нам уже надо было готовиться к отъезду.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 26th, 2017 12:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios