vrazhek: (me)
[personal profile] vrazhek
Я, кажется, несколько отвлеклась. Продолжу.
Начну видом с балкона нашего номера. Это примерно половина восьмого утра, поэтому малолюдно. Днем лавочки откроются - и пешеходная улица разгуляется.



А это - в другую сторону, отражение гостиницы в стеклах закрытого макдональдса. Закрыт он на ремонт или вообще - я не удосужилась поинтересоваться.



В этот день мы отправились на гору Сион (которая, относясь несомненно к старому городу, не попала внутрь стен; о реакции султана Сулеймана на такой огрех строителей есть легенда, не находящая, как это с легендами случается, исторических подтверждений).
Мы же пойдем внутри стен, но прямо вдоль стены, не углубляясь в торговые улочки.



Сионские ворота. Свидетельствуют о Шестидневной войне.



Внутри ворот



Налево - горница Тайной Вечери, направо - храм Успения Богородицы.



Успенское аббатство - немецкое католическое





Единственный кадр, получившийся в горнице (освещение только естественное, а штатива у меня, как уже сказано, при себе не было)



На горе же Сион, как гласит традиция, находится могила царя Давида, но ровно на этом месте - действующая сефардская синагога, не туристическое место. Фотографировать же подаренную нашими соотечественниками статую Давида, которая стоит во дворе, я не стала. Тем более с лицом у бронзового царя проблемы (говорят, кто-то из особо рьяных ортодоксов возмутился возведением кумира).

Поднимаемся на смотровую площадку и смотрим на Масличную гору



Спускаясь, приходим в небольшой музей Холокоста, который образовался задолго до Яд-Вашем, в 1948 году. Началось, как пишут, с того, что недавно поселившийся на Сионе уцелевший европейский еврей повесил на стене табличку с названием своего местечка, которое было уничтожено. Рядом появились и другие таблички с названиями погибших общин... Их тут, во внутренних двориках, очень много. Внутри - несколько музейных залов.







Возвращаемся к воротам



У этого сионского котика было четыре варианта позднего завтрака, в кадр все не попали



Мы прошлись вдоль стены, по дороге встретили гранат (на достижимой высоте плодов не было, а то бы продегустировали)



и во-о-от такую шишку



родное дерево шишки (надо полагать, кедр?)



Подглядели за стены



под стены



и через стены



Этот поезд катает туристов вдоль стен, мы не катались



Шалом, Йерушалаим (у меня уже спросили, настоящие ли они; в подтверждение подлинности голубей могу только сказать, что более-менее резким получился один кадр из семи)



И опять мы оказались у Стены Плача, точнее, около Мусорных ворот. На картинке в толпе музыкантов не различить - а музыка слышалась вполне клезмерская



А за каким это обрядом я подглядела?



Купол Скалы



Аль-Акса



В четверг у Стены более людно, чем во вторник



Мы отправились на выход, некоторое время параллельным курсом двигался один местный тип (против съемки не возражал, был слишком занят)



Дамасские ворота изнутри



и снаружи



Я обнаружила как минимум одно фото-упущение: нигде в кадр не попался скоростной трамвай, которым мы активно пользовались. Вот и в этот раз с его помощью мы добрались до юго-западных окраин города.



Первой нашей целью в этих краях был медицинский центр Хадасса, в синагоге которого - витражи Шагала. Поиски собственно витражей заняли некоторое время, поскольку, как выяснилось, слово "синагога" не у всех служащих госпиталя вызывает нужные ассоциации, правильные ключевые слова - Chagall Windows.



Приличные фотографии витражей есть в сети, поэтому злоупотреблять своими не буду.
12 витражей, по три в каждой стене, остальное оформление минималистично. Звуковое сопровождение (не аудиогид, а громкая запись, минут на 15) есть и на русском языке, а ты только переходишь от одной стены к другой и рассматриваешь витражи... Нам понравилось (вероятно, итальянцам, которые пришли сразу за нами и ждали, пока мы послушаем свою русскую версию, понравилось чуть меньше, но я надеюсь, что итальянский вариант не хуже).

А оттуда мы поехали в Яд-Вашем. Врут справочники и гугл, которые уверяют, что от трамвайной остановки Гора Герцль до музея - чуть не 3 км. Там минут 10 пешего хода.

Фотографировать в самом музее нельзя, да и как-то, знаете, желания такого не было.
Закончившему поход по экспозиции музея Катастрофы открывается такой вид. И это, по-моему, очень правильно.



Вдалеке между стволами видна опора вантового моста, Арфа Давида называется



Памятник евреям - солдатам Второй мировой. Около полутора миллионов, пишут, их было.



Партизанская панорама



Но уже случился закат, и больше фотографий оттуда у меня нет.



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 26th, 2017 12:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios