vrazhek: (me)
[personal profile] vrazhek
Вообще говоря, мне осталось рассказать про половину дня. В который мы предполагали прогуляться по Масличной горе. Но начали по совету путеводителя (за который спасибо [livejournal.com profile] briosag_zmai) с северной вершины, горы Скопус (она же Гора наблюдателей).
Доехав до университета, мы отправились к смотровой площадке.
Еще утро, поэтому всё в дымке (и, возможно, пожары добавляли непрозрачность).



Вот в ту сторону мы направляемся.



Под смотровой площадкой - некая древность (то ли имеющая отношение к пещере Никанора, находящейся внизу, то ли нет, мне выяснить не удалось).



А это - вид на восток. Говорят, в хорошую погоду видно Иудейскую пустыню и Мертвое море. Нам не показали.



Оглядываемся на башню университета - и идем к собственно Елеонской горе.



Дорога там очень специфическая - похоже, пеших интересантов вообще не берут в расчет, потому что обочин практически нет. Хорошо хоть движение не интенсивное.

Лютеранская церковь Вознесения при госпитале Августы-Виктории (внутрь мы не заходили, наверное, потому что стремились к древностям ;-))



И мы входим в арабскую деревню Ат-Тур (я бы сказала, что это просто квартал, но почему-то во всех путеводителях арабские кварталы упорно зовут деревнями).



Арабского скакуна видите? А он там есть. В центре кадра, прямо по мостовой мчится.



Монастырь мужей галилейских (расположен на месте древнего постоялого двора, принимавшего галилеян; считается, что здесь Господь являлся апостолам, а Богородице второй раз являлся архангел Гавриил).



И здесь ремонт и благоустройство (похоже, время года такое - работать уже не жарко, а до рождественского вала туристов еще далеко)



Вот такая иллюминация





Никому не говорите, но очень вкусны монастырские мандарины.



Это небольшая часть монастырского котонаселения



Алоэ, оказывается, умеет цвести



Возвращаемся на улицу и доходим до русского Елеонского монастыря



Калитка оказалась заперта, но нас заметили изнутри и впустили.



Говорят, колокольня зовется "русская свеча".



Тюльпаны-декабристы



Чуть дальше находится капелла Вознесения - памятник сложной судьбы, в итоге оказавшийся во дворе мечети, основанной Саладином. Но доступен (за небольшую плату) всем.



Добираемся до смотровой площадки и видим классический вид (определенно в этот день мне не удалось договориться с фотоаппаратом об экспозиции)



Католическая часовня Dominus Flevit (Господь плакал) построена на месте, где, по преданию, Христос предсказал разрушение Иерусалима. Выполнена в форме слезы



Внутрь я только заглянула



Справа видны главки церкви Марии Магдалины



Туристы нескончаемым потоком движутся к Гефсиманскому саду



Материалисты осторожно говорят, что гефсиманским оливам около тысячи лет. Некоторые верующие смело считают их свидетелями событий двухтысячелетней давности.



И здесь фотоаппарат окончательно разорвал со мной дипломатические отношения, разрядив второй за день аккумулятор (каким-то невкусным электричеством я их напитала). Поэтому для завершения рассказа предъявлю несколько кадров с телефона.

Портик церкви Всех наций (в честь 12 стран, вложившихся в постройку). Церковь возведена над камнем, у которого, согласно традиции, произошло Моление о чаше.



Внутри церкви



Мы спустились с горы и через долину Кедрона (речка спрятана) отправились в Старый город.
Внизу находятся старейшие иерусалимские захоронения (насколько я понимаю, наука подтверждает их древность, а предание - принадлежность).
Гробница Авессалома, сына Давида



Гробница пророка Захарии



Поднимаясь к Мусорным воротам, мы посмотрели на город Давида через забор



А дальше мы отправились в лавочки Старого города - с целью добычи сувениров, пока шабат не начался, а когда он начался (в Иерусалиме, естественно, ощутимее, чем за неделю до того в Тель-Авиве), нам уже надо было готовиться к отъезду.
Page generated Sep. 25th, 2017 04:31 am
Powered by Dreamwidth Studios