vrazhek: (me)
[personal profile] vrazhek
Я, кажется, несколько отвлеклась. Продолжу.
Начну видом с балкона нашего номера. Это примерно половина восьмого утра, поэтому малолюдно. Днем лавочки откроются - и пешеходная улица разгуляется.



А это - в другую сторону, отражение гостиницы в стеклах закрытого макдональдса. Закрыт он на ремонт или вообще - я не удосужилась поинтересоваться.



В этот день мы отправились на гору Сион (которая, относясь несомненно к старому городу, не попала внутрь стен; о реакции султана Сулеймана на такой огрех строителей есть легенда, не находящая, как это с легендами случается, исторических подтверждений).
Мы же пойдем внутри стен, но прямо вдоль стены, не углубляясь в торговые улочки.



Сионские ворота. Свидетельствуют о Шестидневной войне.



Внутри ворот



Налево - горница Тайной Вечери, направо - храм Успения Богородицы.



Успенское аббатство - немецкое католическое





Единственный кадр, получившийся в горнице (освещение только естественное, а штатива у меня, как уже сказано, при себе не было)



На горе же Сион, как гласит традиция, находится могила царя Давида, но ровно на этом месте - действующая сефардская синагога, не туристическое место. Фотографировать же подаренную нашими соотечественниками статую Давида, которая стоит во дворе, я не стала. Тем более с лицом у бронзового царя проблемы (говорят, кто-то из особо рьяных ортодоксов возмутился возведением кумира).

Поднимаемся на смотровую площадку и смотрим на Масличную гору



Спускаясь, приходим в небольшой музей Холокоста, который образовался задолго до Яд-Вашем, в 1948 году. Началось, как пишут, с того, что недавно поселившийся на Сионе уцелевший европейский еврей повесил на стене табличку с названием своего местечка, которое было уничтожено. Рядом появились и другие таблички с названиями погибших общин... Их тут, во внутренних двориках, очень много. Внутри - несколько музейных залов.







Возвращаемся к воротам



У этого сионского котика было четыре варианта позднего завтрака, в кадр все не попали



Мы прошлись вдоль стены, по дороге встретили гранат (на достижимой высоте плодов не было, а то бы продегустировали)



и во-о-от такую шишку



родное дерево шишки (надо полагать, кедр?)



Подглядели за стены



под стены



и через стены



Этот поезд катает туристов вдоль стен, мы не катались



Шалом, Йерушалаим (у меня уже спросили, настоящие ли они; в подтверждение подлинности голубей могу только сказать, что более-менее резким получился один кадр из семи)



И опять мы оказались у Стены Плача, точнее, около Мусорных ворот. На картинке в толпе музыкантов не различить - а музыка слышалась вполне клезмерская



А за каким это обрядом я подглядела?



Купол Скалы



Аль-Акса



В четверг у Стены более людно, чем во вторник



Мы отправились на выход, некоторое время параллельным курсом двигался один местный тип (против съемки не возражал, был слишком занят)



Дамасские ворота изнутри



и снаружи



Я обнаружила как минимум одно фото-упущение: нигде в кадр не попался скоростной трамвай, которым мы активно пользовались. Вот и в этот раз с его помощью мы добрались до юго-западных окраин города.



Первой нашей целью в этих краях был медицинский центр Хадасса, в синагоге которого - витражи Шагала. Поиски собственно витражей заняли некоторое время, поскольку, как выяснилось, слово "синагога" не у всех служащих госпиталя вызывает нужные ассоциации, правильные ключевые слова - Chagall Windows.



Приличные фотографии витражей есть в сети, поэтому злоупотреблять своими не буду.
12 витражей, по три в каждой стене, остальное оформление минималистично. Звуковое сопровождение (не аудиогид, а громкая запись, минут на 15) есть и на русском языке, а ты только переходишь от одной стены к другой и рассматриваешь витражи... Нам понравилось (вероятно, итальянцам, которые пришли сразу за нами и ждали, пока мы послушаем свою русскую версию, понравилось чуть меньше, но я надеюсь, что итальянский вариант не хуже).

А оттуда мы поехали в Яд-Вашем. Врут справочники и гугл, которые уверяют, что от трамвайной остановки Гора Герцль до музея - чуть не 3 км. Там минут 10 пешего хода.

Фотографировать в самом музее нельзя, да и как-то, знаете, желания такого не было.
Закончившему поход по экспозиции музея Катастрофы открывается такой вид. И это, по-моему, очень правильно.



Вдалеке между стволами видна опора вантового моста, Арфа Давида называется



Памятник евреям - солдатам Второй мировой. Около полутора миллионов, пишут, их было.



Партизанская панорама



Но уже случился закат, и больше фотографий оттуда у меня нет.



Page generated Sep. 25th, 2017 04:31 am
Powered by Dreamwidth Studios