vrazhek: (me)
[personal profile] vrazhek
У нас были все шансы изучить, как устроена центральная автобусная станция Иерусалима, но в первые же минуты поиска расписания или табло мы увидели нужный (486, дойдет до Красного моря) автобус - и это оказалось очень удачно, потому что он тут же стартовал, а следующий шел бы через час.
Не знаю, как хорошо работает вентиляция в рейсовых автобусах летом, а в ноябрьские +25-27 - очень приятно в них ездить. Wi-fi, опять же, есть. В этом автобусе еще забавно было подслушивать соотечественников, направлявшихся на пляжи.
И довез он нас до Масады (опять же не буду пересказывать Википедию, тем более - Иосифа Флавия, но мне хотелось посмотреть не столько памятник сибаритству Ирода Великого, сколько великий памятник сопротивления; впечатлило в обеих ипостасях).

Вот туда, на плато, нам и надо.



Музей и вход на канатную дорогу



А вокруг - Иудейские горы, встречаясь с одноименной пустыней, спускаются к Мертвому морю.



(еще и видов сверху у меня будет много, предупреждаю заранее)

Вот такое выветривание



Поднялись



Терракотовый цвет обманчив. Это всё камень.



Помещение коменданта крепости



...и вид из его окна



Кто-то врановый играет в орла



Где хранилась вода, я позже покажу; источников на самой горе, конечно, нет.



Это очень небольшая часть сооружения



А вот оттуда мы приехали



Макет иродова дворца



А это вид сверху на то, что от дворца осталось



И вид на море (я предупреждала, что видов вниз будет много? в альбоме на яндексе их еще больше, как и прочих видов)



Соседняя гора с остатками крепости (надо прочесть, там же еще много всего)



Оглядываясь на дорожку ко дворцу вдоль скалы



Остатки дворца



Тристрамов длиннохвостый скворец, так называются эти птички



А сидят они в беседке для отдыха туристов, коих поставлено довольно много, как и источников питьевой воды.

А это цистерна для хранения воды. Люди в кадре сохранены для масштаба.



Скворец, между тем, нашел себе более современный источник



Макет, показывающий, как к крепости подходила дорога (не очень удачный ракурс, но с более удачного - было людно).



Синагога (ее открытие, как сказано во многих источниках, опровергло представление, будто иудеи не строили синагог, пока Храм стоял)



Голубятня



Царская банька







Еще один, как я понимаю, птичник (то есть на месте оно подписано "columbarium", но у этого слова два значения: "колумбарий" и "голубятня")



Миква (место для ритуальных омовений)





Змеиная тропа. Спортивные люди по ней поднимаются, а мы только спустились.





Жилые пещеры - уже средневековые



Вот отважные люди вверх идут



Мы-то вверх на канатке прокатились





Тропа иногда выглядит вот так



За отсутствием котиков





Да-да, вот оттуда мы спустились (спуск - не могу сказать, что прямо тяжелое, но запоминающееся предприятие; пеший подъем вообразить страшновато, особенно если учесть, что тропа в первой половине дня - полностью на солнце).



До заката оставалось еще часа два, и мы собирались обратным автобусом подъехать в местечко Эйн Геди, где, по нашим сведениям, имелся оборудованный пляж. Расписание мы взяли у гугла - но автобус в ожидаемое время не появился. Зато появился частник на микроавтобусе, который уверял, что в Эйн Геди пляж закрыт, а ехать надо в Эйн Бокек (еще километров на 15 к югу).
Возможности проверить его слова у нас не было, и мы поддались на рекламу.
Пляж, хоть и сильно ужатый по случаю благоустройства (к ворчанию соотечественников, купивших туры на комфортный пляжный отдых), вполне действовал, главное - действовал пресноводный душ, десятка полтора то есть душей.
Очень своеобразное, скажу я вам, ощущение для спокойно плавающего человека: потеря владения собственным телом в воде. То есть если пытаться плыть, как обычно, на животе, то встать на ноги не удается, море выпихивает ноги обратно к поверхности. Если перевернуться в воде, не совсем на спину, а по диагонали, но спиной вниз, то с третьей-четвертой попытки встать получается. Это на глубине чуть большей, чем по пояс.

А на картинках - только соль





...нет, кусочек собственно Мертвого моря тоже попался в кадр



Тут и солнце скрылось за гору, стало смеркаться и холодать.
А едва мы успели переодеться, как увидели, что к остановке подходит иерусалимский автобус, посредством которого мы благополучно и отбыли.

(no subject)

Date: 2016-12-06 10:36 pm (UTC)
From: [identity profile] savanda.livejournal.com
ноябрьские +25-27.
ноябрьские +25-27.
ноябрьские +25-27.
У меня всё.

(no subject)

Date: 2016-12-07 12:25 pm (UTC)
From: [identity profile] savanda.livejournal.com
ну то есть не все, конечно. это я написала, только начав читать/смотреть. но все равно это что-то невероятное. и ведь не в австралии...

(no subject)

Date: 2016-12-07 12:34 pm (UTC)
From: [identity profile] vrazhek.livejournal.com

В Иерусалиме, где вообще погоды прохладнее, в это время было градусов 18, а после и вовсе стало 10-12. При том, что из пустыни сильно поддувало, получилось не жарко.

(no subject)

Date: 2016-12-08 07:06 am (UTC)
From: [identity profile] kumluk.livejournal.com
Там даже птицы ходят в кипе)
Image

(no subject)

Date: 2016-12-08 10:19 pm (UTC)
From: [identity profile] vrazhek.livejournal.com
Нам таких не показали!
Page generated Sep. 25th, 2017 04:32 am
Powered by Dreamwidth Studios